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Dia Mundial do Câncer

Dados da Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (Iarc) revelam que aproximadamente 9,6 milhões de pessoas perdem a vida, a cada ano, em decorrência do câncer. De acordo com a Agência, até 2030, a projeção é de que este número aumente. Para que isso não ocorra, instituições em todo o mundo se unem para  divulgar a importância de ações efetivas para ampliar o acesso ao diagnóstico precoce e utilizam o 'Dia Mundial do Câncer', celebrado em quatro de fevereiro, como marco de campanhas.

Este ano, organizada pela União Internacional de Controle do Câncer (UICC), a campanha tem como tema “Eu Sou e Eu Vou”. O objetivo é mostrar que tanto o indivíduo, quanto Governo e instituições de saúde e comunidade devem ser multiplicadores de informação, apoio e estímulo para identificação e redução do impacto da doença.

No Brasil, foi enviado ao Senado, em 2018, projeto de lei que pode contribuir com o aumento de diagnósticos em estágios iniciais. O PLC 143/2018, ou PLC dos 30 Dias, foi aprovado pela Câmara em dezembro de 2018. O projeto determina que, em casos nos quais há a hipótese de um diagnóstico de câncer, os exames necessários para confirmação em biópsia, devem ser realizados em um prazo máximo de 30 dias no Sistema Único de Saúde (SUS).

Atualmente a espera para início do tratamento prejudica pacientes que vêm a doença evoluir. Estudos mostram duas facetas importantes:

  • As chances de sobrevida
  • As chances de sobrevida para quem teve diagnóstico nos estágios iniciais é de 93%, contra apenas 15% nos casos em que o diagnóstico é feito em estágios mais avançados.
  • Para o Governo, o tratamento em estágios iniciais tem menor custo, valor que poderia ser aplicado em outras questões da saúde.

Evento apresenta dados positivos

Nesta segunda-feira, 4 de fevereiro, o Instituto Nacional do Câncer (Inca) promove apresentação de estudo 'Compreendendo a sobrevivência ao câncer na América Latina: os casos do Brasil' e debate com o tema sobrevivência ao câncer. Conforme divulgou, "o aumento da sobrevivência após o tratamento do câncer, embora não seja igual para todos os tipos, vem sendo melhor observado nas últimas três décadas".

O estudo trata de experiências e identificar necessidades de sobreviventes de quatro tipos de câncer: mama, colo do útero, próstata e leucemia linfoblástica aguda (LLA). De acordo com o Inca, o objetivo do estudo é subsidiar a formulação de políticas públicas para os pacientes após o término do tratamento.

É possível acompanhar a apresentação a partir das 10h. 


Prevenção reduz riscos

11 dicas do Instituto Nacional do Câncer

Não fume!
Essa é a regra mais importante para prevenir o câncer, principalmente os de pulmão, cavidade oral, laringe, faringe e esôfago. Ao fumar, são liberadas no ambiente mais de 4.700 substâncias tóxicas e cancerígenas que são inaladas por fumantes e não fumantes. Parar de fumar e de poluir o ambiente é fundamental para a prevenção do câncer.

Alimentação saudável protege contra o câncer
Uma ingestão rica em alimentos de origem vegetal como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, e pobre em alimentos ultraprocessados, como aqueles prontos para consumo ou prontos para aquecer e bebidas adoçadas, pode prevenir o câncer. A alimentação deve ser saborosa, respeitar a cultura local, proporcionar prazer e saúde e incluir alimentos regionais.

Mantenha o peso corporal adequado
Estar acima do peso aumenta as chances de desenvolver câncer. Por isso, é importante controlar o peso por meio de uma boa alimentação e realizar atividade física. Cerca de um terço de todos os casos de câncer podem ser evitados com alimentação saudável, manutenção de peso corporal adequado e atividade física, não há necessidade de serem aquelas modalidades sistematizadas ou que demandem a contratação de serviços como academias, que também podem ser opções.

Pratique atividades físicas
Você pode, por exemplo, caminhar, dançar, trocar o elevador pelas escadas, levar o cachorro para passear, cuidar da casa ou do jardim ou buscar modalidades como a corrida de rua, ginástica, musculação, entre outras. Experimente, ache aquela modalidade que você goste, aproveite e busque fazer dessas atividades um momento coletivo, prazeroso e divertido, com a família e amigos, ou faça da atividade física um momento introspectivo no qual você se conecta consigo, enfim, é possível encaixar a atividade física na rotina de cada um, seja através do deslocamento ativo indo ao trabalho ou outras atividades caminhando ou de bicicleta, são diferentes possibilidades.

Amamente
O aleitamento materno é a primeira ação de alimentação saudável. A amamentação até os dois anos ou mais, sendo exclusiva até os seis meses de vida da criança, protege as mães contra o câncer de mama e as crianças contra a obesidade infantil. A partir de seis meses da criança, deve-se complementar a amamentação conforme a dica sobre Alimentação saudável e proteção contra o câncer.

Mulheres entre 25 e 64 anos devem fazer o exame preventivo do câncer do colo do útero a cada três anos
As alterações das células do colo do útero são descobertas facilmente no exame preventivo (conhecido também como Papanicolau), e são curáveis na quase totalidade dos casos. Por isso, é importante a realização periódica deste exame. Tão importante quanto fazer o exame é saber o resultado, seguir as orientações médicas e o tratamento indicado.

Vacine contra o HPV as meninas de 9 a 14 anos e os meninos de 11 a 14 anos
A vacinação contra o HPV, disponível no SUS, e o exame preventivo (Papanicolaou) se complementam como ações de prevenção do câncer do colo do útero. Mesmo as mulheres vacinadas, quando chegarem aos 25 anos, deverão fazer um exame preventivo a cada três anos, pois a vacina não protege contra todos os subtipos do HPV.

Vacine contra a hepatite B
O câncer de fígado está relacionado à infecção pelo vírus causador da hepatite B e a vacina é um importante meio de prevenção deste câncer. O Ministério da Saúde disponibiliza nos postos de saúde do País a vacina contra esse vírus para pessoas de todas as idades.

Evite a ingestão de bebidas alcoólicas
Seu consumo, em qualquer quantidade, contribui para o risco de desenvolver câncer. Além disso, combinar bebidas alcoólicas com o tabaco aumenta a possibilidade do surgimento da doença.

Evite comer carne processada
Carnes processadas como presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela, peito de peru e blanquet de peru podem aumentar a chance de desenvolver câncer. Os conservantes (como os nitritos e nitratos) podem provocar o surgimento de câncer de intestino (cólon e reto) e o sal provocar o de estômago.

Evite a exposição ao sol entre 10h e 16h, e use sempre proteção adequada, como chapéu, barraca e protetor solar, inclusive nos lábios.
Se for inevitável a exposição ao sol durante a jornada de trabalho, use chapéu de aba larga, camisa de manga longa e calça comprida.

Fonte: Inca